изверг

  • 65Никон, Патриарх Всероссийский — шестой Патриарх Всероссийский, родился в Мае месяце 1605 года, близ Нижнего Новгорода в деревне Вельеманове от простонародных родителей и при крещении наименован был Никитою. Вскоре по рождении лишился он матери; а когда отец его вступил во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Перфильев, Афанасий — яицкий казак, главный пособник Пугачева. Преследуемый за раздор со старшиной и участие в мятежах, случившихся в Яицком городке, он бежал из городка, долго скитался в разных местах и в 1773 г. примкнул к Пугачеву, который сделал его старшиной над… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Констан де Ребекк — (Бенжамен Constant de Rebecque, 1767 1830) знаменитый французский писатель и политический деятель, уроженец Лозанны, происходил из гугенотского рода, оставившего Францию после отмены нантского эдикта. В молодости, живя в Париже, сошелся с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Перфильев — Афанасий яицкий казак, главный пособник Пугачева. Преследуемый за раздор со старшиной и участие в мятежах, случившихся в Яицком городке, он бежал из городка, долго скитался в разных местах и в 1773 г. примкнул к Пугачеву, который сделал его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71а́спид — 1) а, м. 1. Род ядовитых змей, распространенных в тропических и субтропических странах. 2. прост. бран. О злобном, коварном человеке. Ах, аспид, ах, погубитель! застонал старик. Мамин Сибиряк, Хлеб. Аграфена не вытерпела и напустилась на Епифана …

    Малый академический словарь

  • 72изве́ргнуть — ну, нешь; прош. изверг и извергнул, извергла, ло; прич. прош. извергший и извергнувший; прич. страд. прош. изверженный, жен, а, о и извергнутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. извергать). 1. Выбросить из себя. Вулкан изверг лаву. □ Нависших бурь …

    Малый академический словарь

  • 73изуве́р — а, м. 1. Человек, доходящий до крайней жестокости из религиозной нетерпимости и фанатизма, яростный фанатик. Церковные гонения вырастили в старообрядческой среде изуверов, по слову которых тысячи совращенных жгли себя ради спасения своих душ.… …

    Малый академический словарь

  • 74и́род — а, м. прост. бран. Мучитель, изверг. Богатому небось поставил бы банки, а для бедного человека и одной пиявки пожалел. Ироды! Чехов, Скрипка Ротшильда. Няня, где Жучка? спрашивает Тема. И и, отвечает няня, Жучку в старый колодец бросил какой то… …

    Малый академический словарь

  • 75полнота́ — ы, ж. 1. Свойство по прил. полный (в 1, 4, 5 и 7 знач.). Полнота счастья. Полнота власти. Полнота текста. Полнота коллекции. Полнота исследования. Полнота рук. □ Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь,… …

    Малый академический словарь

  • 76ретрогра́д — а, м. книжн. Противник общественного, культурного, научного прогресса, реакционер. А вы уж думали, я такой изверг, ретроград, крепостник? Достоевский, Преступление и наказание. Есть много ретроградов, крепко цепляющихся за старое, не подпускающих …

    Малый академический словарь

  • 77удручённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от удручить. 2. в знач. прил. Подавленный, угнетенный. Удрученное состояние. □ Однажды, когда я, по обыкновению, пришел перед вечером в избушку на курьих ножках, мне сразу бросилось в глаза удрученное настроение духа …

    Малый академический словарь

  • 78у́жас — а, м. 1. Чувство, состояние очень сильного испуга, страха. [Ребенка] объял ужас, и он, ни жив ни мертв, мчится назад и, дрожа от страха, бросился к няньке. И. Гончаров, Обломов. [Анна], быстро подойдя к самому краю обрыва, отвесной стеной… …

    Малый академический словарь

  • 79НАСИЛИЕ И САКРАЛЬНОЕ — ’НАСИЛИЕ И САКРАЛЬНОЕ’ (‘La violence et le sacré’. Paris, 1972) книга Жирара, в которой впервые детально изложена его концепция ‘жертвенного кризиса’ и проанализированы способы его разрешения. Книга состоит из одиннадцати глав и заключения, и в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80Рабы и охота за ними —         Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …

    Жизнь животных